モンパレ強化計画20181年11月_異界Lv7の攻略を目指して_05

モンパレ強化計画2018年11月_異界Lv7の攻略を目指して

モンパレ強化計画2018年11月_異界Lv7の攻略を目指して

 

異界Lv7の攻略を目指し、今あるものを使って強化をしていきたいと思います。私はゲーム中、僅かしか手に入れられないアイテムは、思い切って使うことができない性質なのですが、今回は贅沢に使用していきました。




 

近々の異界のプレイ日記はこちらです。
モンパレ攻略_異界の門Lv7途中まで…2018年10月29日スタート分
モンパレ攻略_異界の門Lv4まで…2018年10月29日スタート分


 

 

 

 

主だった戦術、パーティ変更点

モンパレ強化計画20181年11月_異界Lv7の攻略を目指して_01

こちらが変更前のパーティです。

 

モンパレ強化計画20181年11月_異界Lv7の攻略を目指して_05

こちらが変更後のパーティです。

 

S魔王オルゴ・デミーラを神鳥レティスに変更。これまで、オルゴはほぼ一撃でやられれテンションアップ、運が良ければバイシオンという形で運用していましたが、安定を目指して変更してみることにしました。サポ役の変更、という形ですが、テンションによるアップとピオリムによるアップ、どちらが効果的かは未だ分かりません。

 

ただ、最近の異界の特徴として、すばやさがなければ攻撃そのものが当たりにくくなっています。ですので、テンション20上がっても攻撃が当たらないということもありました。また、バイシオンを安定して唱えられる環境というのも一つの魅力です。

 

レティスにザオリクとベホマズンを付けることにより、道中でメガザルを行う可能性が低くなります。道中はミルドラースをベタドロン・ザラキによる攻撃に回し、確実な火力アップを図りたいと思います。

 

道中のバイシ役だったダークドレアムが遊んでしまうので、ザラキとぶきみな光を付けましたが、ザラキの方はなかなか使いにくい(ガンガンにすると前に出てしまう)のですが、ぶきみな光は、Lv5の道中、及びボスにも予想以上に決まっていました。


 

スポンサーリンク







 

 

 

 

個別強化ポイント

 

 

神鳥レティス

+150程度で放置していたものを、一気に+411前後にまで引き上げました。ルーキー5個、タマゴロン6個程度使用。

 

特技はベホマズン(通常伝授)、ザオリク(超奥義使用)、マジックバリア(超奥義二本使用)、バイシオン(超奥義使用)と、溜まっていた超奥義を使いまくっています。ダウンオールや凍てつく波動と迷いましたが、今回はサポと回復に専念します。

 

マジバリ使用は初めてですが、試しに異界Lv5で使用してみると、想像以上の便利さがありました。

 

特性はねむり攻撃、マヒ攻撃、回復のコツ++とギロギロです。特にやることがなくなったら通常攻撃だけでも、何らかの働きをしてくれそうです。守護神化はHP+1000以上を引くことができ、まずは満足です。

 

道中はレティスは回復とマジバリメインで、ボス戦ではバイシオンになります。

 

 

 

 

ダークドレアム

メラガイヤーとピオリムを消し、ザラキとぶきみな光を獲得です。

 

道中はぶきみな光とバイシオンメインで、ボス戦はメガザル役にスイッチです。ミミック(ザラキ・マヌーサ持ち)に対し奥義を使用しザラキを獲得したのですが、やはり攻撃系はなかなか使いにくい(前進してしまう)ので、デバフ特技に入れ替えたい所です。

 

特性はマヒガードとか眠りガードとか、ギラの心得++とかですので、これもまだ改善していきたいですね。ただ、メガザル役ですのでいいのを引いて悩むのも……という感じですので、やらない方がかえっていいのではないでしょうか。

 

 

 

シドー

バイシオンを消して甘い息を習得。そしてMPの底上げと、しぜん斬りを消して零度斬りを伝授しました。でも零度斬りって、MP消費が低いのでいいなと思ったのですが、百獣拳と違って斬撃なんですね^^:

 

 

 

 

ジュリアンテ

ついに魔人化を実行。MPが450ほど上昇しまいた。多分、有効な強化はそれだけです。魔法覚えてないですし…。それから「じゃあくなツメ」を伝授。

 

これでアタッカーそれぞれに単独ないし範囲攻撃・かつ多段攻撃が備わったことになります。異界のボスは、やはり一体だけでも倒せれば状況はかなり楽になりますからね。ターゲッティング機能を上手く使用していきたいところです。

 

 

 

バラモスブロス

 

モンパレ強化計画20181年11月_異界Lv7の攻略を目指して_02

モンパレ強化計画20181年11月_異界Lv7の攻略を目指して_03

以前獲得していたSSと同種配合。SS同士ってこんなに配合値上がるんですね。なお、SS同士だというのに開花特性の悪さ……。

 

そして+999が近づいて来たので、赤タマゴ2個と+5のタマゴロンを使用。有用な特技は付きませんでした。現在、ビリボ・もやボ持ちですので、〇〇ボディを更に開花出来れば、二回行動を消してもいいかと思っていましたが、まあ仕方ないです。

 

 

 

ミルドラース

タマゴロンを2個と赤タマゴを使用。有用な特技は付かず、最大HPも思ったより伸びませんでした。

 

 

 

種とマイクロドロップ

ふくびき所にて「ふしぎな木の実」を仕入れ、手持ちと合わせて90個ほど、シドーに投入。そしてなけなしのちいさなメダルにて、二個のマイクロドロップを神鳥レティスに投入。

 

 

 

会心上げ

奥義ルーレット3回程度成功、及びSダークドレアムを使用し、超奥義にてギガントドラゴンの会心を上げました。奥義はまだ10個ほどありますが、会心素材がAのトロルキングしかない為、中断しております。

 

 

 

宝珠関連

MP消費が減るという宝珠をレベル8まで上げました。したっぱに400個ほど肉を投げ、テラノかダックスビルを求めたのですが一体だけでした。したっぱ産のEFはこれで消費しました。

 

 

 

リーズレット獲得モンパレ強化計画20181年11月_異界Lv7の攻略を目指して_04

復帰後、初の肉で一本釣りでした。出来れば魔法アタッカーとして育成してみたいですが、まあどうなるやら。でも、異界だけでなく、育成ゲームとしてやりたい気持ちを引き出されました。

 

 

 

Lv7の道中のアタックカンタ対策

スキル枠を空けられるダークドレアムに、マホトーンか凍てつく波動を覚えさせようかと思いましたが、なんとなく踏ん切りが付きませんでした。装備のまふうじの杖(持っていませんが)や、パプニカのナイフによる海波斬(ステータス変化を打ち消す)なども考えましたが、それも手間になります。

 

しかしながら、アタックカンタは斬撃・通常攻撃だけのようですので、踊りや体技での攻撃に切り替えようと思います。


 

 

 

 

モンパレ強化計画2018年11月_異界Lv7の攻略を目指して~まとめ~

 

タンクもまだあり、タマゴも+5は10以上、+25の赤タマゴもいくつかあります。ルーキーは+200分くらいですね。

 

これらは一旦手を付けないでおこうと思います。それからフェザースコールも、一旦はさきみだれ斬りでのマヌーサを期待してやってみようかと思います。

 

また、これでアタッカー4体が会心20程度になりました。これを上げるのが一番の早道なのですが、なかなか機会がないものですね。

 

以上、久々に行ったモンパレ強化計画でした。最後までご覧いただき、ありがとうございます。

 

スポンサーリンク