モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬_04バラモスブロス

モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬

こんにちは。ちょうど本日、連盟指令「ブラックボックスから 金の王像を取り戻せ!」が終わったところです。前回の竜王の時は頑張って五万まで進めたのですが、今回は三万五千ほどで止めときます。ボーナスのラインナップ・シャイボ耐性が渋いとどうにも張り付く時間が長くなりそうですし、ミミックSSは非常に欲しいですが諦めます。

 

とりあえず今回は、モンパレの現状まとめとして、自分の各種パーティーの画像などを貼っておこうかと思います。諸事情あって、しばらくプレイ時間は減らしたいので、まあ記念ですね。とはいえ、支給スタミナ20を消費するまでは寝られないという貧乏性だから、あんまり変わらないかもです。

 

BSライト級

モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬_01BSライト級

クラスはベテラン⇔すごうでのエレベーター組です。すごうでの残留は現状は無理そうですが、ベテランからのクラスアップはそんなに困難ではありません。

 

今まではムドーの超斬撃に頼っていたのですが、それではポイントが出にくい為、先月、ようやく聖魔斬を伝授しました。おかげでピサロ戦がかなり楽になり、正直、ストレスが減りました。また、聖魔一本の方がバイシオンも掛かりやすいのでポイントが狙えます。

 

サポ編成

  • うとねが(ボミエ攻撃)・回復
  • バイシオン・回復
  • バイシオン二枚

今まではデコイとしてわるぼうを入れていましたが、ムドーにいきスカが付いたことで、やや生存率が上がり、しばらくはこのスタイルでいこうと思います。ただ、先々、相手が会心カンストの非SSが多くなってくると勝敗が厳しくなりますので、どこかでスタイルを変える必要があるかと思います。

 

 

BSヘビー級

モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬_02BSヘビー級

クラスは同じくベテラン⇔すごうでのエレベーター組でしたが、今週、初めてすごうでに残留できそうです!

 

バラモスブロス(ビリボ・もやボ)のだいぼうぎょが開戦直後に発動すれば、勝率が上がります。会心の低いジュリアンテはふうじん切りでサポ、ムドーは聖魔・通常攻撃で敵アタッカーから一体ずつ落としていきますので、バイシオンも掛かりやすいです。どうしても勝ちたい時(ポイント諦め)はジュリアンテの地這大蛇・ムドーの超斬撃をONにしています。

 

サポ構成

  • うとねが(ボミエ攻撃)・回復
  • バイシオン・回復
  • バイシオン二枚
  • メガザル

メタッピーにだいぼうぎょを付けたいんですけど、通常伝授は10回以上失敗しています。バイキ・バイシは付きやすいんですけど、だいぼうぎょ伝授には恵まれないようです。あとは、最近メガザルを入れたんですが、アタッカーを落とされても最後までドキドキできますね。棒立ちすることが多くムカッともしますけど!

 

 

連盟メンバー

モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬_03連盟メンバー

ドロ二倍だけでは999個はまだ難しいですが、ボーナス2つ(メガホン5-10個ほど)だとだいたい安定します。

 

ミルドラースは編成画面では「MPつかうな」にして開戦後に「ガンガンいこうぜ」に切り替えていましたが、応援で行くときは、みんな「バッチリがんばれ」になってるみたいですね……。特技のON・OFFがなくなるのは知っていましたが、作戦の方もリセットされるのは今回、初めて気付きました。暴走していたら素直に申し訳ないです。ただ、ミルドは重要なダメージ源(実際にMVP多し)ですのでご勘弁。

 

ちなみに、かしこさ2700程・イオの心得のイオマータは、弱点・呪文二倍ボーナス・インテラ重ね掛け・メガホン・バラモス(パレスキ)・ジュリアンテ(パレスキ)の状況下で、暴走一発あたり27000ほど出ます。現状では実にありがたい!

 

加入メンバー

モンパレはあれですよね、異界用、連盟用、BS用と、結構色んなモンスターを用意しておく必要もあり、スキルも考えて付与しておく必要があります。こうして編成に悩み、確率に惑わされるのもゲームの醍醐味なのでは、と思います(2021年末コメント)。

1.バラモスブロス

モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬_04バラモスブロス

異界チケット6枚で1%来ました! その後、ルーキーエッグ配合すること、約六回ほどで「ビリボ」「もやボ」を閃いたので、テンションが上がったまま、超おうぎを使用してだいぼうぎょ役へ。強くない!?

 

ただ、配合値が400を超えたあたりで、何となく動きが良くなったような気がしますが、基本、初動は遅いと思います。「守護化」早く来いと願っておりますが、しかしいざそうなると、聖魔斬のデコイとして機能しなくなるのではないかと不安になっています。守備力をアタッカーの値(2999+装備)よりも低く抑えられれば問題ないのかも知れませんが、もし転生してしまうと戻れないのが恐いですね。

 

2.魔女グレイツェル

モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬_05魔女グレイツェル

この間の探検SPで肉15個くらいで来てくれました。ジュリアンテを中心とした♂パーティーですので、とてもありがたいです。

 

実際の使用は次の次の異界くらいになりそうです。配合値250前後まではルーキーエッグを使用したいですね。ミルドとシドーのパレスキを使えば、ナイトフィーバーもいくらか使用可能回数も増やせるのではないかと思っています。スパロボで懐かしの「激励シフト」、決まると楽しいかもですね。この言葉を久しぶりに見て泣きそうになりました(2021年末コメント)。

 

 

異界メンバー

モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬_06異界メンバー01

モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬_07異界メンバー02

SS勢は少しずつ強化していますが、基本的に前回(リンク先は5/2の異界攻略時の記事)と変わりません。ただ、今までは入れ替わりなく、フルメンバーで運用していましたが、以後、二体が溢れてしまいますので、何かに特化して育てるか、もしくはポスト行きになるのか、悩ましい所です。

 

メインメンバーと前回以降の強化(赤字が今回の強化点)

  1. >SSジュリアンテ741…道中はシャイボ、ボス戦はだいぼうぎょ。「真・マヒガード」・「マインドガード++」「自然治癒」所持。
  2. SSムドー(闘)796→852…道中、ボス戦ともにシャイボ。劣勢時、時折ボスにマホトーン攻撃。会心23前後。「いきなりスカラ」習得。
  3. SSミルドラース(魔)342→395…道中はザラキとイオマータ。高レベルのボス戦はしもべ召還攻撃メイン。ベタン・ベタドロン習得。「瀕死でMP回復」獲得(回復量は固定か変動か分かりませんが、MP最大2000で、420とかでした…)。「ギロギロ」・「どくどくボディ」習得。
  4. SSシドー(闘)501→583…道中はあまい息。ボス戦はシャイボ、つるぎのまい。状況によりあまい息。「もやもやボディ」所持。
  5. Sネルゲル149…道中はザキ攻撃、ぶきみな光。ボス戦はあまい息、バイシオン。
  6. Sダークドレアム119…道中、ボス戦ともにバイシオン。
  7. Sバラモス(守)77…メガザル。何となくベホマズン所持。
  8. Sベリアル(守)36→94…道中はラリホーマ、ベホイマ。基本メガザル。「自然治癒」獲得。
  9. SSバラモスブロス400…上記。
  10. SS魔女グレイツェル2…上記。

 

 

「モンパレ攻略_近況報告と現状まとめ_2017年6月下旬」まとめ

最近はストーリー・主だったクエストも消化し、日替わり・曜日限定クエストの割合がかなり多くなってきました。イベントのない週は、のんびりと迷宮の周回なども出来そうです。モチベをゆるやかに保ちつつ、毎日楽しんでプレイしたいと思います。

 

以上、最後までお読みいただきありがとうございました。当記事が何らかの参考になりましたら幸いです。

スポンサードリンク